お節料理⑤(1月4日の日誌)

| コメント(0) | トラックバック(0)
 この日誌は右のカテゴリー「ひよこクラブ」に格納されています。

 お節料理最終回です。三の重。
 三の重は、煮しめが中心です。お節はもともと旬の野菜を煮たものでした。山の幸を中心に、れんこん、こんにゃく、にんじんなど、「ん」がつく材料が多く使われました。「運がつく」にかけられています。

①クワイ
 上から大きな芽が出ることからめでたい植物とされる。

②れんこん
 穴があいていることから、将来の見通しが開けることを示す。

③里芋
 小芋がたくさんつくので、子宝&子孫繁栄です。

④トコブシ
 別名 フクダメです。福が溜まります。

⑤ごぼう
 土にしっかり根を張ることから、家の土台がしっかりすることを願っています。

【1月4日の食事】

朝ごはん:忘れた
昼ごはん:伊達巻、黒豆、栗きんとん、スパゲッティ、パン
夜ごはん:ひれかつ弁当

【ルーティン】 合計15項目
①私は毎朝、朝のおつとめをします(皇居遥拝、宗像大社遥拝、神棚拝礼):×3/4
②私は毎朝、3つの唱和をします(般若心経、教育勅語、大祓詞):○3/4

③私は毎朝、新しい暗唱を少しずつします(今は、大学と終戦の詔書を完璧に覚える):○2/4
④私は毎朝、定期クライアント先にメールします:×3/4
⑤私は毎日、手紙を1通以上書きます:○2/4
⑥私は毎日、本を5分以上読みます:○4/4
⑦私は毎日、ブログを2個以上書きます:○4/4
⑧私は毎日、仕事の書き出しをチェックします:○4/4
⑨私は毎日、予定の確認と手帳の消しこみをします:○4/4
⑩私は毎晩、三省します:○4/4
⑪私は毎日、和歌を一首以上詠みます:○4/4
⑫私は毎朝、仕事の夢を声を出して読みます:○4/4
⑬私は毎日、五年間の夢を読みます:○2/2
⑭私は毎日、一年間の夢を読みます:○2/2
⑮私は毎朝、24年度の事業計画に目を通します:○2/2
(47/54 87.0%) 

【毎月やること】
 手紙 150通以上 61
 読書 10冊以上 1冊
 新規提案 10個以上 0
 新ビジネスモデルづくり10個以上 0
 士魂商才:1月号
 ※一日出かける日は、を1つ、半日出かける日は、2つ、一日事務所にいる日は3つ以上の未決懸案事項をやります。4つです。

【毎週やること】
 次週計画・今週検証(毎週木曜日近辺にやります) 

【期日目標】 
1月中までに、「活学講座 安岡正篤著 致知出版社」をもう10回読みます。
1月3日までに、「誰にでも仕える民事信託」のケーススタディ問題を完成させます。  
1月3日までに、ファシリティマネジメントの予想問題を作ります。

いつも最悪の事態を想定せよ
そして、今日一日の最良の行動をとれ
自分のことばかりしゃべるな
自分以外の人に強い興味を持て(ただし、必要以上に期待をかけるな、過去の出来事のこだわるな)
自分の馬鹿さかげんを常に思い出せ
人から受けた恩は忘れるな
人へ施した恩はすぐに忘れろ

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://www.soepark.jp/mot/mt/mt-tb.cgi/3201

コメントする

月別 アーカイブ

Powered by Movable Type 4.261

このブログ記事について

このページは、宝徳 健が2012年1月 5日 13:58に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「和歌」です。

次のブログ記事は「誰にでもわかる大東亜戦争の真実」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。