年越し蕎麦と年明け饂飩(皇紀二千六百八十三年 令和五年(2023年)十二月五日

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 今日、知り合いの方から、「年越し蕎麦」と「年明け饂飩」を送っていただきました。
 蕎麦は、細く長くのびることから寿命・家運をのばすとも、また、切れやすいことから、一年の苦労・厄災を断つとも言われています。「年越し蕎麦」は、大晦日のそんな願いを込めて食べます。気持ちよく新しい年を迎えたいものです。

 うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物とされています。「年明け饂飩」は、そのうどんを年の初めに食べることにより一年の健康と幸せを願います。純白の饂飩に一点紅いものをそえて食べるといいそうです。

 これを喜色満麺というそうです。

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このページは、宝徳 健が2023年12月 5日 08:48に書いたブログ記事です。

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